Se você é apaixonado por chocolate, o Bolo Cacau Intenso vai ganhar seu coração com aquele sabor marcante e cheio de charme. Perfeito para transformar a pausa do dia em um momento especial, ele combina muito bem com a leveza da cozinha caseira. Uma daquelas receitas simples que deixam qualquer ocasião mais gostosa.
Bolo Cacau Intenso
O Bolo Cacau Intenso é a escolha perfeita para quem ama um sabor marcante e sofisticado. Com sua massa úmida e aquele toque profundo do cacau, ele conquista em cada fatia, seja acompanhado de um café ou servido como sobremesa especial. Uma opção deliciosa para os apaixonados por chocolate que buscam um doce cheio de personalidade.
Ingredientes
Massa:
- 1 xicara de chá de açúcar (160 g)
- 1/2 xicara de chá de óleo (100 ml)
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml)
- 1 e 1/2 xicara de chá de farinha de trigo (180 g)
- 1/2 xicara de chá de Cacau em Pó Alcalino 100% Melken (40 g)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
- 3 embalagens de iogurte grego tradicional (300 g)
Brigadeiro:
- 4 colheres de sopa de Cacau em Pó Alcalino 100% Melken (32 g)
- 2 latas de leite condensado (790 g)
- 2 caixinhas de creme de leite UHT (400 g)
Calda:
- 1 xicara de chá de leite (200 ml)
- 1 colher de sopa de Cacau em Pó Alcalino 100% Melken (8 g)
- 3 colheres de sopa de licor de cacau (45 ml)
Glaçagem:
- 1/2 sachê de gelatina incolor (6 g)
- 1 xicara de chá de açúcar (160 g)
- 1 xicara de chá de Cacau em Pó alcalino 100% Melken (80 g)
- 1/2 xicara de chá de creme de leite UHT (100 g)
Modo de Preparo
Massa
- Bata o açúcar, o óleo, os ovos e a essência de baunilha até ficar homogêneo.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione os demais ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o iogurte.
- Despeje a massa em uma assadeira de fundo removível redonda (25 cm de diâmetro), untada e enfarinhada.
- Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo e seco.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Brigadeiro:
- Em uma panela, misture bem todos os ingredientes.
- Cozinhe em fogo médio até começar a desgrudar do fundo da panela, no ponto de brigadeiro mole.
- Deixe esfriar.
Calda:
- Misture todos os ingredientes.
Montagem:
- Corte o bolo na horizontal, formando 3 discos.
- Coloque um disco dentro da forma utilizada para assar a massa, umedeça com a calda e cubra com 1/3 do brigadeiro.
- Coloque o segundo disco e repita o processo, terminando com um disco de massa.
- Pressione levemente o bolo para que fique uniforme e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
- Desenforme sobre um prato e cubra-o completamente com o restante do brigadeiro.
- Corte uma tira de papel-manteiga para dividir a superfície do bolo e fazer a glaçagem.
- Dê leves batidinhas no brigadeiro com um garfo para que dê o efeito “arrepiado” nas bordas e em metade da superfície do bolo, deixando a outra metade lisa.
Glaçagem:
- Hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água (45 ml).
- Em uma panela, misture ½ xícara (chá) de água, o açúcar, o cacau e o creme de leite. Ferva por 1 minuto, retire do fogo e adicione a gelatina hidratada.
- Misture, deixe esfriar até chegar a 40 °C e despeje sobre a superfície lisa do bolo.
- Decore com um bombom ou um arabesco de chocolate.
Tentou esta receita?Nos conte como foi!