
Cuca gaúcha
A cuca gaúcha é uma verdadeira tradição da culinária do sul do Brasil, carregada de sabor e história! Com uma massa fofa e levemente doce, coberta por uma farofa crocante e deliciosa, ela conquista todos os paladares. A cuca gaúcha pode ser feita com frutas como banana, maçã ou uva, trazendo ainda mais sabor e frescor ao prato. Simples de preparar, essa iguaria é perfeita para acompanhar o mate ou um café, trazendo aquele gostinho de aconchego e hospitalidade típicos do Rio Grande do Sul.
Ingredientes
- 450 g de farinha de trigo aproximadamente
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina
- 1 copo(requeijão) de leite
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- pitada de sal
Para a farofa
- 1/2 copo(requeijão) de açúcar
- 1/2 copo(requeijão) de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de margarina
Para o recheio
- Doce de leite q.b.
- Outras opções: goiabada ou chocolate em pedaços ou frutas secas
Modo de Preparo
- Numa tigela coloque o leite, o açúcar, misture bem para diluir totalmente. Adicione o fermento biológico misture um pouco mais.
- Acrescente os ovos, a manteiga ou margarina, o leite em pó, o sal e a essência de baunilha. Misture tudo muito bem com um fouet para homogeneizar.
- Caso você não tenha leite em pó, substitua por + 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina. Quanto à essência, pode ser a de sua preferência, ou raspas de limão ou laranja.
- Coloque a farinha aos poucos, misturando muito bem com uma colher de pau, até chegar ao ponto ideal da massa.
- O ponto correto é de uma massa pesada, homogênea e que demore bastante para cair da colher.
- Despeje essa mistura numa forma retangular (30 cm x 24 cm) untada com óleo.
- Cubra com um pano e deixe crescer num lugar aquecido, no forno desligado, por exemplo. Aproximadamente 30-50 minutos.
Da farofa
- Numa tigela coloque a margarina, o açúcar e a farinha de trigo. Misture tudo muito bem com as mãos até obter uma farofa úmida.
Montagem
- Disponha colheradas de recheio de doce de leite dentro da massa a gosto
- Cubra com a farofa e espalhe bem para ficar uniforme. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 35 minutos.
- Aumente a temperatura nos últimos 5 minutos para que a superfície fique dourada.
- Retire do forno, deixe amornar e saboreie essa espetacular cuca gaúcha!
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