Receita de Cuca gaúcha | Amo Receita
Cuca gaúcha | Amo Receita
Receita de Cuca gaúcha | Amo Receita

Cuca gaúcha

MariaMaria
A cuca gaúcha é uma verdadeira tradição da culinária do sul do Brasil, carregada de sabor e história! Com uma massa fofa e levemente doce, coberta por uma farofa crocante e deliciosa, ela conquista todos os paladares. A cuca gaúcha pode ser feita com frutas como banana, maçã ou uva, trazendo ainda mais sabor e frescor ao prato. Simples de preparar, essa iguaria é perfeita para acompanhar o mate ou um café, trazendo aquele gostinho de aconchego e hospitalidade típicos do Rio Grande do Sul.
Ainda não há avaliações
Tempo de Preparação 20 minutes
Tempo de Cozimento 45 minutes
Tempo Total 1 hour 5 minutes
Categoria Cuca, Cuca gaúcha
Cozinha Alemã, Brasileira
Porções 15

Ingredientes
  

  • 450 g  de farinha de trigo aproximadamente
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina 
  • 1 copo(requeijão) de leite
  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • pitada de sal 

Para a farofa 

  • 1/2 copo(requeijão) de açúcar
  • 1/2  copo(requeijão) de farinha de trigo 
  • 2 colheres de sopa de margarina 

Para o recheio 

  • Doce de leite q.b.
  • Outras opções: goiabada ou chocolate em pedaços ou frutas secas

Modo de Preparo
 

  • Numa tigela coloque o leite, o açúcar, misture bem para diluir totalmente. Adicione o fermento biológico misture um pouco mais. 
  • Acrescente os ovos, a manteiga ou margarina, o leite em pó, o sal e a essência de baunilha. Misture tudo muito bem com um fouet para homogeneizar. 
  • Caso você não tenha leite em pó, substitua por + 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina. Quanto à essência, pode ser a de sua preferência, ou raspas de limão ou laranja.
  • Coloque a farinha aos poucos, misturando muito bem com uma colher de pau, até chegar ao ponto ideal da massa. 
  • O ponto correto é de uma massa pesada, homogênea e que demore bastante para cair da colher.
  • Despeje essa mistura numa forma retangular (30 cm x 24 cm) untada com óleo. 
  • Cubra com um pano e deixe crescer num lugar aquecido, no forno desligado, por exemplo. Aproximadamente 30-50 minutos.

Da farofa 

  • Numa tigela coloque a margarina, o açúcar e a farinha de trigo. Misture tudo muito bem com as mãos até obter uma farofa úmida.

Montagem

  • Disponha colheradas de recheio de doce de leite dentro da massa a gosto
  • Cubra com a farofa e espalhe bem para ficar uniforme. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 35 minutos.
  • Aumente a temperatura nos últimos 5 minutos para que a superfície fique dourada.
  • Retire do forno, deixe amornar e saboreie essa espetacular cuca gaúcha!
Palavra-chave como fazer cuca de farofa, Cuca, cuca com recheio de doce de leite, cuca de farofa com recheio super gostosa, cuca gaúcha, Cuca simples, receita de cuca, Receita fácil de Cuca
Tentou esta receita?Nos conte como foi!