Receita de Ravióli Verde de Ricota com Molho de Queijos
Se você busca uma receita simples que une sabor e elegância, esse ravióli verde com molho de queijos é uma ótima pedida. Uma opção perfeita para trazer o melhor da cozinha caseira para o seu dia a dia. Aposte nessa dica prática e cheia de sabor!
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
Massa Caseira:
- 150 g de folhas de espinafre lavadas e escorridas
- Cerca de 1/4 de xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) + 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (cerca de 250 g)
- 1 ovo levemente batido
- 3 colheres (sopa) de óleo
Recheio:
- 1 1/4 de xícara (chá) de ricota passada pela peneira (cerca de 200 g)
- 1/3 de copo de requeijão (80 g)
- 2 colheres (sopa) de tomate-seco bem triturado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
Molho de Queijos:
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 copo de requeijão cremoso (125 g)
- 100 g de muçarela
- 50 g de parmesão
- Sal e noz-moscada ralada
Modo de Preparo:
Massa:
- Bata o espinafre com a água no liquidificador até ficar muito bem triturado.
- Passe por uma peneira fina para eliminar os resíduos.
- Coloque a farinha numa tigela, faça uma cova no centro e junte o espinafre batido, o ovo e o óleo.
- Mexa com um garfo até incorporar, transfira para uma bancada e sove até formar uma massa homogênea e consistente, mas fácil de abrir.
- Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 1/2 hora.
Recheio:
- Misture os ingredientes.
Modelagem:
- Divida a massa em 4 partes e abra cada uma delas com o cilindro ou rolo até formar retângulos de 1 mm de espessura.
- A massa deve ficar bem lisa, para que não enrugue ou forme bolhas ao cozinhar.
- Apare as bordas com uma carretilha.
- Em 2 dos retângulos, distribua colherinhas (café) de recheio, deixando espaço de 2,5 cm entre elas.
- Pincele os espaços entre o recheio com água e cubra tudo com um retângulo de massa do mesmo tamanho.
- Pressione os “vãos” para unir as 2 massas (e) e corte quadradinhos com uma carretilha, formando os raviólis.
- Cozinhe em água fervente com sal, poucos por vez, escorra e cubra com o molho quente.
Molho:
- Dissolva a farinha no leite, junte a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, sem parar de mexer.
- Agregue o requeijão, a muçarela e o parmesão e misture até os queijos derreterem.
- Tempere com sal e noz-moscada a gosto e regue os raviólis.