
Risoto de bacalhau e alho-poró
Para preparar um delicioso risoto de bacalhau e alho-poró, comece dessalgando o bacalhau e desfie-o em pedaços. Em uma panela, refogue alho-poró fatiado na manteiga até ficar macio. Acrescente o arroz arbóreo e refogue por alguns minutos. Adicione vinho branco e mexa até evaporar. Aos poucos, vá adicionando caldo quente de legumes ou peixe, mexendo sempre até o arroz ficar cremoso e al dente. Misture o bacalhau desfiado, ajuste o sal e finalize com queijo parmesão ralado e um fio de azeite. Sirva quente e aproveite essa combinação sofisticada e saborosa!
Ingredientes
- 1 talo de alho-poró grande e tenro em rodelas finas1
- 1 cebola grande picada
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 500 g de bacalhau em lascas dessalgado
- 3 tomates maduros sem pele e sementes picados
- 100 g de azeitonas verdes picadas grosseiramente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (sem lavar)
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1,5 a 2 litros de caldo de peixe ou camarão fervente
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Refogue o alho-poró e metade da cebola em 3 colheres (sopa) do azeite em fogo médio até murcharem.
- Junte o bacalhau e frite por 1 minuto.
- Acrescente o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado.
- Fora do fogo, agregue a azeitona, ajuste o sal e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
- Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite restante até murchar.
- Acrescente o arroz e frite por 1 minuto.
- Regue com o vinho e deixe evaporar.
- Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar.
- Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento até incorporar metade do caldo.
- Junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar cremoso e Sal dente⬝ (cozido, porém firme e úmido).
- Salpique salsinha a gosto e sirva imediatamente.
Fez esta receita?Nos conte como foi!