Receita de Cheesecake de Limão Siciliano e Blueberry
Quer uma sobremesa fácil que combine frescor e sabor? Esse cheesecake de limão siciliano com blueberry é perfeito para quem ama receitas simples e um toque especial na cozinha caseira. Uma dica que vai alegrar qualquer momento!
Ingredientes:
Base do Cheesecake:
- 250gr de bolacha maizena ou maria
- 150gr de manteiga sem sal
- 600gr de cream cheese
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- uma pitada de sal
- 1 limão siciliano, raspas e suco
Lemon Curd:
- 3 gemas
- raspas da casca de meio limão siciliano
- ¼ de xícara de suco de limão siciliano
- ½ xícara de açúcar
- 50gr de manteiga sem sal, gelada
Calda de Blueberry:
- 400gr de blueberry, fresco ou congelado
- ½xícara de açúcar
- suco de ½ limão siciliano ou água
Modo de Preparo:
Base do Cheesecake:
- Retire o cream cheese da geladeira para amolecer. Pré aqueça o forno a 180ºc.
- Separe uma forma com fundo removível de 23cm de diâmetro.
- Triture as bolachas em um processador de alimentos ou em um saco plástico com um martelo de bife, até conseguir uma farofa.
- Derreta a manteiga no microondas ou numa panela e adicione às bolachas.
- Misture ou processe tudo até que consiga uma mistura que fique grudada quando apertada com os dedos.
- Despeje na forma e espalhe na base e nas laterais, com as mãos ou com a ajuda de uma xícara, pote ou copo.
- Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
- Em uma batedeira, bata o cream cheese até que fique macio e fofo.
- Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
- Adicione o açúcar, o sal, as raspas e o suco do limão e bata mais um pouco, até que tudo fique misturado.
- Despeje a massa sobre a base de bolachas, leve ao forno e asse até que ele esteja firme nas laterais, mas ainda um pouco balançando no centro, de 45 minutos a uma hora.
- Retire do forno e deixe esfriar por umas duas horas em temperatura ambiente, ele vai murchar e talvez rachar, é normal.
- Enquanto ele esfria prepare a cobertura de lemon curd e a calda de blueberry (receitas abaixo.
- Depois que ele esfriar quase totalmente, espalhe o lemon curd por cima e sirva com a calda de blueberry, ou leve à geladeira até a hora de servir.
Lemon Curd:
- Em uma panela pequena, misture as gemas com o açúcar, as raspas e o suco de limão.
- Leve ao fogo médio-baixo e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até que ele engrosse um pouco e cubra as costas de uma colher, em torno de 5 a 10 minutos.
- Desligue o fogo e adicione a manteiga.
- Misture bem com a colher de pau até que ela derreta e se misture ao creme.
- Transfira para uma tigela limpa, cubra com um plástico filme encostando ele diretamente no creme, para não formar uma casquinha.
- Leve a geladeira até a hora de usar.
Calda de Blueberry:
- Misture o açúcar, os blueberries e o suco/água em uma panela e cozinhe em fogo médio até que ela ferva, engrosse um pouco e as frutas comecem a estourar, mais ou menos uns 10 minutos.
- Desligue e reserve até a hora de usar, se for demorar para usar, guarde na geladeira.
- Pode servir quente, em temperatura ambiente ou gelada, como preferir.