Pré-aqueça o forno a 350 °F (175 °C). Forre uma forma de muffin de 12 xícaras com forminhas de cupcake.
Em uma tigela média, misture a farinha, o cacau em pó, o fermento em pó e o sal.
Em uma tigela grande, bata a manteiga amolecida e o açúcar granulado até obter um creme leve e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Misture o extrato de baunilha.
Adicione gradualmente os ingredientes secos aos molhados, alternando com o leite. Misture delicadamente as framboesas frescas.
Divida a massa uniformemente entre as forminhas de cupcake, enchendo cada uma delas até cerca de 3/4.
Para fazer o recheio de lava, derreta as gotas de chocolate amargo com o creme de leite em uma tigela própria para micro-ondas, mexendo a cada 20 segundos até ficar homogêneo.
Coloque cerca de 1 colher de chá da mistura de chocolate derretido no centro de cada cupcake, empurrando-a levemente para dentro da massa.
Asse por 18-20 minutos ou até que o topo dos cupcakes esteja firme e um palito inserido na borda saia limpo (o centro permanecerá pegajoso).
Para o molho de framboesa opcional, aqueça as framboesas, o açúcar e o suco de limão em uma panela pequena em fogo médio. Cozinhe por 5-7 minutos, mexendo ocasionalmente, até a mistura engrossar um pouco. Coe em uma peneira de malha fina para remover as sementes.
Deixe os cupcakes esfriarem por 5 minutos e sirva quentes com um fiozinho de molho de framboesa, se desejar.