Tempere as costelinhas de porco com azeite, alho, sal e tomilho. Coloque-as em um refratário grande.
Reserve.
Prepare o molho agridoce. Em uma panela média, coloque o açúcar mascavo e deixe derreter.
Acrescente o molho inglês, a mostarda, o catchup, a polpa de tomate e deixe em fogo baixo, mexendo sempre até todos os ingredientes se dissolverem.
Pincele as costelinhas com o molho agridoce, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio (180°C) por cerca de 1 hora.
Cuide para as costelinhas não ressecarem: pincele novamente o molho agridoce quando necessário.
Reserve o restante do molho para temperar a massa.
Passada uma hora, retire as costelinhas do forno e desfie quase todas – reserve algumas com osso para decorar o prato no final.
Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa de acordo com o tempo indicado na embalagem.
Em uma panela média, aqueça o molho agridoce que restou junto com a costelinha desfiada.
Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho agridoce com costelinha desfiada e envolva bem, com a ajuda de dois garfos grandes. Acomode por cima as costelinhas com osso.
Sirva a seguir.