Receita de Pastel de Santa Clara (Doce Português)
A receita de pastel de Santa Clara é um doce tradicional português que leva apenas quatro ingredientes: ovos, açúcar, farinha e água. O pastel é uma massa folhada recheada com uma mistura de ovos e açúcar, coberta com mais massa folhada e assada até ficar dourada.
Por que o Pastel tem esse nome?
O nome do doce vem da freguesia de Santa Clara-a-Nova, em Coimbra, onde este era produzido e vendido nas ruas pelas mulheres da localidade. A receita é antiga e data do século XVIII, mas o pastel só ganhou fama nacional nos anos 1950, quando foi incluído no cardápio do restaurante Solar dos Presuntos, em Lisboa.
Desde então, o pastel de Santa Clara tornou-se um dos doces portugueses mais populares e é consumido em todo o país. Em Coimbra, ainda é possível encontrar mulheres vendendo o doce nas ruas, como era feito há séculos.
Neste artigo você irá aprender a fazer a receita tradicional de pastel de Santa Clara em sua casa.
Rendimento: 10 a 12
Ingredientes do Pastel de Santa Clara:
Recheio:
- 250 g de açúcar cristal
- ½ xícara (chá) de água gelada (100 ml)
- 100 g de amêndoas sem pele trituradas
- 9 gemas peneiradas e batidas ligeiramente
Pastel:
- 250 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo do Pastel de Santa Clara:
Recheio:
- Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda espessa (uns 20 minutos).
- Retire do fogo, adicione a amêndoa e, mexendo vigorosamente para não talhar, junte a gema levemente batida.
- Leve de volta ao fogo e, sem parar de mexer, cozinhe até aparecer o fundo da panela.
- Deixe esfriar.
Pastel:
- Misture a farinha com a manteiga, o sal e 3 colheres (sopa) de água e amasse até desgrudar das mãos (se necessário, pingue mais água).
- Estenda a massa com o rolo em superfície enfarinhada até ficar bem fina e depois estique-a com as mãos fechadas até ficar transparente.
- Corte discos com cortador ou a boca de um copo, recheie com o creme de gema e modele no formato tradicional ou como pastel (pincele a borda com água para fechar bem).
- Disponha em assadeira e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
- Retire do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro e deixe esfriar.