Pastel de Santa Clara (Doce Português)

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Receita de Pastel de Santa Clara (Doce Português) | Amo Receita
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Receita de Pastel de Santa Clara (Doce Português)

A receita de pastel de Santa Clara é um doce tradicional português que leva apenas quatro ingredientes: ovos, açúcar, farinha e água. O pastel é uma massa folhada recheada com uma mistura de ovos e açúcar, coberta com mais massa folhada e assada até ficar dourada.

Por que o Pastel tem esse nome?

O nome do doce vem da freguesia de Santa Clara-a-Nova, em Coimbra, onde este era produzido e vendido nas ruas pelas mulheres da localidade. A receita é antiga e data do século XVIII, mas o pastel só ganhou fama nacional nos anos 1950, quando foi incluído no cardápio do restaurante Solar dos Presuntos, em Lisboa.

Desde então, o pastel de Santa Clara tornou-se um dos doces portugueses mais populares e é consumido em todo o país. Em Coimbra, ainda é possível encontrar mulheres vendendo o doce nas ruas, como era feito há séculos.

Neste artigo você irá aprender a fazer a receita tradicional de pastel de Santa Clara em sua casa.

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Rendimento: 10 a 12

Ingredientes do Pastel de Santa Clara:

Recheio:

  • 250 g de açúcar cristal
  • ½ xícara (chá) de água gelada (100 ml)
  • 100 g de amêndoas sem pele trituradas
  • 9 gemas peneiradas e batidas ligeiramente

Pastel:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo do Pastel de Santa Clara:

Recheio:

  1. Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda espessa (uns 20 minutos).
  2. Retire do fogo, adicione a amêndoa e, mexendo vigorosamente para não talhar, junte a gema levemente batida.
  3. Leve de volta ao fogo e, sem parar de mexer, cozinhe até aparecer o fundo da panela.
  4. Deixe esfriar.

Pastel:

  1. Misture a farinha com a manteiga, o sal e 3 colheres (sopa) de água e amasse até desgrudar das mãos (se necessário, pingue mais água).
  2. Estenda a massa com o rolo em superfície enfarinhada até ficar bem fina e depois estique-a com as mãos fechadas até ficar transparente.
  3. Corte discos com cortador ou a boca de um copo, recheie com o creme de gema e modele no formato tradicional ou como pastel (pincele a borda com água para fechar bem).
  4. Disponha em assadeira e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
  5. Retire do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro e deixe esfriar.